В 2013 году Узбекистан посетили около 600 тыс. туристов

Туристы

В уходящем 2013 году Узбекистан посетили около 600 тысяч туристов из десятков государств мира, сообщает председатель Национальной компании «Узбектуризм» Фаррух Ризаев.

По его словам, по сравнению с 2012 годом, рост объема туристических услуг в текущем году оценивается в 16 процентов, при этом увеличение экспорта подобных услуг в зарубежные страны составляет 20 процентов.

На сегодняшний день основными национальными рынками туристических услуг для зарубежных гостей остаются Самарканд, Бухара, Шахрисабз и Хива. Архитектурная сокровищница этих древних городов уже давно включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, и называются как «музеи под открытым небом», ассоциируя их с Узбекистаном.

Наряду с вышеуказанными городами сегодня в республике насчитываются более 7 тысяч объектов культурного наследия, древних памятников истории и архитектуры, которые создают для Узбекистана широкие конкурентные возможности в области мирового туризма.

Кроме того, по словам Ф.Ризавеа, на сегодняшний день в стране создаются все необходимые условия для развития и сервисной инфраструктуры. В частности, уже сейчас начаты работы по улучшению состояния транспортного обслуживания, условий в гостиницах, точках питания и т.д. Так, в республике работают более 500 гостиниц, турбаз и кемпингов, а также более 300 туристических компаний, которые непрерывно ведут изыскания по улучшению качества своего сервиса.

В целом, резюмирует глава «Узбектуризма», реализуемые широкомасштабные меры, в течение последних нескольких лет позволили существенно повысить уровень туристической привлекательности страны в глазах зарубежных туристов и компаний.