Узбекский ученый признан «Исследователем года» ICAC

Хлопок

Иброхиму Абдурахмонову– профессору, доктору биологических наук, директору Центра геномики и биоинформатики Академии наук РУз. Международным комитетом по хлопку было присуждено почетное звание «Исследователь 2013 года».

По информации Международного комитета, Иброхим Абдурахмонов удостоен данного звания благодаря своим фундаментальным исследованиям в сфере улучшения сортов хлопка, в частности, за создание новых скороспелых и высокоурожайных видов, которые адаптированы к засушливым климатическим условиям.

Новшеством узбекского ученого стало– открытие «гена-нокаут» хлопчатника. Данный ген позволяет селекционерам при необходимости «отключать» в растении определённые функциональные «программы», отвечающие за ту или иную деятельность. Например, за урожайность, стойкость, скороспелость и так далее.

При этом отмечается, что Иброхим Абдурахмонов смог создать свою собственную научную школу изучения генома хлопчатника, которая сегодня признана мировым сообществом и имеет широкие партнерские отношения с ведущими исследовательскими учреждениями во всем мире, где широко используются результаты его изучений.

Напомним, что данная премия была учреждена Международным комитетом по хлопку (ICAC) в 2009 году. Ежегодно на звание «лучшего» номинируются представители более 40 стран мира, где налажено выращивание хлопчатника.