Изменения климата приведет к снижению продуктивности сельхозхозяйства на 30%

Сельское хозяйство

Из-за изменения климата к середине века показатели урожая культур сельского хозяйства в Узбекистане может снизиться на 30%, прогнозируют специалисты Всемирного банка.

В докладе данной структуры отмечается, что в регионе, как и во всем мире, за последние годы происходят резкие природные изменения. В частности, по прогнозам экологов, в течение последующих 40 лет температура воздуха в Узбекистане повысится на 2-3 градуса по Цельсию. При этом количество осадков, будучи нестабильным, также увеличится примерно на 40-50 мм, кроме горных местностей.

В купе все эти изменения могут негативно повлиять на сельскохозяйственную сферу страны и привести с снижению урожайности от 10 до 30 процентов. В первую очередь, это коснется пшеницы и хлопка, а также ряда ключевых культур республики, как картофель, яблоки и помидоры.

Между тем климатические изменения будут иметь и положительные стороны. В частности, ситуация изменится в лучшую сторону в отношении урожайности пастбищ и люцерны.

В этой связи, как отмечают эксперты Всемирного банка, Узбекистану необходимо уже начать подготовительные работы по адаптации экономики к новым реалиям.