Таможня Узбекистана остановили 86 кг. золота и 1,5 млн. долларов

Сотрудники таможенной службы

За прошедший период 2013 года таможенными службами Узбекистана в ходе мероприятий, направленных на предотвращение незаконного вывоза из страны ценных предметов, были изъяты золотые изделия и валютные средства на общую сумму около 5 миллионов долларов США, сообщают представители ГТК РУз.

В частности, в течение текущего года сотрудниками таможенной службы были выявлены около 300 фактов попытки незаконного вывоза из страны около 86 килограмм золотых предметов, в том числе, украшений, монет и других изделий на общую сумму свыше 6 миллиардов 840 миллионов сум, что по государственному курсу равно 3 миллионам 100 тысяч долларов США.золотые изделия

Незаконный вывозПомимо этого, за минувший период текущего года на постах таможенных служб страны были отмечены около 830 случаев противозаконного перемещения валютных средств. Общая сумма данных средств составляет около 3 миллиардов 150 тысяч сум. По курсу Центробанка РУз. – около 1,5 миллионов долларов США.

Отмечается, что по всем выявленным фактам были возбуждены уголовные дела, а нарушители приговорены к различным мерам наказания.