В Узбекистане на 100 тыс. чел приходится чуть более 150 заключенных

Сокращение количество

Сегодня в Узбекистане на 100 тысяч человек приходится чуть более 150 заключенных, об этом на днях сообщил руководитель Национального Центра по правам человека Акмал Саидов.

По его словам, данный показатель в несколько раз ниже, чем у ряда государств, в том числе США, где показатели равны 716 чел. Это свидетельствует об эффективности процессов либерализации уголовного законодательства в Узбекистане.

Кроме того, как сообщает А.Саидов, высокую оценку ходу либерализации действующих норм в РУз дала баронесса Штерн, являющаяся руководителем авторитетной организации «Международная тюремная реформа». По ее мнению, за последние годы в Узбекистане наблюдается резкое сокращение количества заключенных, при этом соответственно улучшаются условия их содержания. В целом данная система в Узбекистане отвечает всем требованиям международного сообщества.

В итоге осуществляемых реформ и принимаемых мер в Узбекистане, сегодня исправительные учреждения страны заполнены на восемьдесят процентов, а детская колония (прим. – единственная в республике) на десять процентов. В целом, начиная с 2003 года, количество заключенных в стране сократилось в 2,5 раза, – заключает А.Саидов.