Одного из трех детей в возрасте до пяти лет официально не существует – ЮНИСЕФ

Фото


НЬЮ-ЙОРК , 11 декабря 2013 г. – Сегодня в свой 67-й день рождения Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) выпустил новый отчет, показывающий, что рождение почти 230 миллионов детей в возрасте до пяти лет никогда не было зарегистрировано; это примерно 1 из 3 всех детей в возрасте до пяти лет во всем мире.

«Регистрация рождения больше, чем просто право. Это показатель того, как прежде всего общество признает идентичность ребенка и его существование»,- сказала Гита Рао Гупта, заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ. » Регистрация рождения также является ключом к гарантии того, что дети не забыты, не лишены своих прав или не скрыты от прогресса своих народов. «

фотоВ новом докладе Право каждого ребенка на регистрацию рождения: Несправедливость и тенденции в регистрации рождений представлен статистический анализ, охватывающий 161 страну и представлены самые последние имеющиеся данные по странам, и оценки регистрации рождения.

Во всем мире в 2012 году только около 60% всех родившихся детей были зарегистрированы при рождении. Показатели значительно отличаются в разных регионах, с самым низким уровнем регистрации рождений в Южной Азии и странах Африки южнее Сахары.

В число 10-ти стран с самым низким уровнем регистрации рождений входят Сомали (3%), Либерия (4%), Эфиопия (7%), Замбия (14%), Чад (16%), Объединенная Республика Танзания (16%), Йемен (17%), Гвинея-Бисау ( 24% ), Пакистан ( 27%) и Демократическая Республика Конго (28%) .

Даже когда дети регистрируются, многие из них не имеют свидетельства о регистрации. В Восточной и Южной Африке, например, только около половины из зарегистрированных детей имеют свидетельства о рождении. Во всем мире 1 из 7 зарегистрированных детей не имеет свидетельства о рождении. В некоторых странах это происходит из-за невозможности оплаты. В других странах свидетельство о рождении не выдается и семьи не имеют никакого документа о регистрации рождения ребенка.

Дети, незарегистрированные при рождении или проживающие без документов, удостоверяющих личность, часто лишаются доступа к образованию, здравоохранению и социальному обеспечению. Если дети разлучены со своими семьями во время стихийных бедствий, конфликтов или в результате эксплуатации, их воссоединение становится еще более сложным из-за отсутствия официальной документации.

фото«Регистрация рождения и свидетельство о рождении являются жизненно важными для открытия потенциал ребенка «,- подчеркнула г-жа Рао Гупта. » Все дети рождаются с огромным потенциалом. Но если общество не в состоянии сосчитать их и даже не признает их существование, они более уязвимы к безнадзорности и жестокого обращения. Безусловно, их потенциал будет резко уменьшатся».

Регистрация рождения, в качестве важнейшего компонента гражданской реестра страны, также укрепляет качество статистики естественного движения населения, помогая планированию и эффективности работы правительства.

По данным ЮНИСЕФ, незарегистрированные рождения являются симптомом несправедливости и неравенства в обществе. К наиболее пострадавшим от этой несправедливости относятся дети из определенных этнических или религиозных групп, дети, живущие в сельских или отдаленных районах, дети из бедных семей или дети необразованных матерей.

Программы должны устранять причины того, что семьи не регистрируют рождение детей — непосильные пошлины, незнание соответствующих законов и процессов, культурные барьеры и страх дальнейшей дискриминации или маргинализации.

ЮНИСЕФ использует инновационные подходы для оказания поддержки правительствам и общинам в улучшении систем регистрации гражданского состояния и рождаемости. В Косово, например, Лаборатория инноваций ЮНИСЕФ разработала эффективное, действенное и недорогое средство выявления и отчетности незарегистрированных рождений, построенное на RapidSMS платформе на основе мобильного телефона.

фотоВ Уганде при поддержке ЮНИСЕФ и частного сектора правительство реализует решение под названием MobileVRS, которое использует технологии мобильного телефона для завершения процедуры регистрации рождения за несколько минут вместо обычного процесса, который обычно занимает месяцы.

«Общества никогда не будет справедливым и инклюзивным, пока не ведется счет каждому ребенку», — добавила Рао Гупта. «Регистрация рождения имеет длительные последствия не только для благополучия ребенка, но и для развития общин и целых стран.»

ЮНИСЕФ также выпустил сегодня Паспорт для защиты: Руководство по программированию регистрации рождения, справочник для работающих по вопросам регистрации рождения, который предоставляет справочную информацию, общие принципы и руководство для программирования.