В 2014 году в Узбекистане начнут строительство завода по производству автомобильных шин

Производство


Недавно ГАК «Узхимпром» объявила международный тендер на строительство нового производственного комплекса в Ангрене по производству автомобильных шин, сообщают представители компании.

 

В соответствии с распространенной информацией, общая стоимость проекта оценивается в более чем 230 млн. долл. США., а срок реализации рассчитан на три года. Проектная производственная мощность комплекса – 3 млн. шин для легковых автомашин, 200 тыс. – для сельхозтехники, а также ленты для спецтехники.

Отмечается, что финансирование будет осуществляться, в основном, за счет компании «Узхимпром», кредитов международных финансовых структур, а также национального Фонда реконструкции и развития Узбекистана.

Результаты тендера будут объявлены в первом квартале следующего года, а строительство комплекса должно начаться соответственно летом.

Проект нового завода считается очень перспективной. Так как в стране существуют несколько автомобильных заводов, производящих все виды автомобильной техники. В частности, это немецкая «MAN», американская  «GeneralMotors», а также японская  «Isuzu».  При этом объем шинного рынка в Узбекистане в 2012 году составил более 3,5 млн. единиц, что больше 2011 года на 15%.

На сегодняшний день основными поставщиками автомобильных запчастей, в том числе, шин в РУз. являются российские, белорусские и китайские производители недорогой продукции, которые заняли около 70% всего рынка страны.