Узбекистан намерен реализовать новую программу по сортировке мусора в столице

мусорный автомобиль


На днях администрация Ташкента распространила информацию о том, что начиная с 2014 года, в столице будет реализована крупномасштабная программа, направленная на создание необходимой системы по сортировке твердых бытовых отходов населения.

В соответствии распространенной информацией, общая стоимость нового проекта составит более 76 млн. доллар США. Средства будут освоены в течение 4 лет. При этом часть средств – 69 млн. долл. будут выделены за счет кредитной линии Азиатского банка развития. Кредит представлен сроком на двадцать лет с учетом пятилетнего льготного периода. Остальная часть проекта финансируется за счет собственных средств Узбекистана.

В начале прошлого года Азиатский Банк развития уже выделял средства в размере более 700 тыс. долл. США для разработки детального проекта данной программы.

Сообщается, что в рамках реализации данной программы в течение последующих лет для парка ответственной организации ПУ «Махсустранс» запланирован закуп новых мусороуборочных машин марок «MAN» и «ISUZU», дополнительных 7 000 мусорных контейнеров, а также создание новых 500 площадок для сбора мусора.

Напомним, что на сегодняшний день в парке ПУ «Махсустранс» столицы находятся более 360 спецмашин марки «MAN», «ISUZU» и «DAEWOO». Помимо этого в мусороуборочной системе Ташкента построены более 1100 площадок для накопления отходов населения. Ежегодно из столицы вывозят около 600 тыс. тонн бытового мусора.