Президент Узбекистана признан одним из самых влиятельных мусульман мира

Ислам Каримов


На днях Королевский исламский центр стратегических исследований Иордании опубликовал список 500 наиболее влиятельных мусульман сего мира.

Одну из ведущих позиций самых влиятельных мусульман мира занял Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

По мнению арабских экспертов, лидер Узбекистана оказывает самое большое влияние на ход развития стран Центральной Азии, являясь наиболее влиятельной фигурой региона.

При оценке учитывался фактор того, что авторитет руководителя имеет неоспоримый политический и личностный вес среди руководителей ЦА.

Кроме того учитывалась роль самой страны в ЦА, где проживает половина населения всего региона ­– Центральной Азии.

По словам иорданских экспертов, роль Президента Ислама Каримова заключается в том, что Узбекистан и авторитет его руководителя стал гарантом безопасности и стабильности во всем регионе. Отмечается, что самой влиятельной страной, заинтересованной и имеющей реальные возможности в обеспечении и подержании мира в регионе и Афганистане является Узбекистан.

Также далее идет президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Страна имеет огромный потенциал в нефтегазовой сфере.

Также в список включены президент Ирана Хасан Рухани, президент Чечни Рамазан Кадыров, президент Татарстана Рустам Миниханов и исполнитель религиозных песен Сами Юсуф.

ЦА представили только Узбекистан и Туркменистан.

Лидерами стали король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и король Марокко Мохаммед VI.