В Узбекистане издан новый «Русско-узбекский словарь»

Русско - Узбекский


В Узбекистане опубликовано новое издание «Русско-узбекского словаря», которое подготовлено совместными усилиями Государственным научным издательством «Национальная энциклопедия Узбекистана» и Института языка и литературы при Академии наук РУз.

По имеющейся информации, первый тираж двухтомного издания составляет 5 тысяч экземпляров и выпущен издательством «Учитель».

Новый словарь разделен по нескольким тематическим направлениям, в том числе общественно-политическому, религиозно-философскому, историческому, экономическому. Многие переводы слов адаптированы современным условиям с учетом объективных изменений реалий социально-экономической и политической жизни населения.  Кроме того внесены определенные коррективы в правописание некоторых терминов.

Словарь состоит из 60 тысяч слов и предназначен для профессиональной деятельности редакторов, переводчиков, журналистов различных СМИ, а также для других широких слоев общественности.

Напомним, что данный выпуск является 2-ым изданием подобного словаря с 1991 года. До этого, 1-ое издание было выпущено 6 лет назад  издательством «Наука» ученым-лексикографом М.Абдурахимовым.

В советский период – с 1950 по 60-е гг. издавался 5-томный словарь в Ташкенте и Москве, который сегодня считается очень большой библиографической редкостью.