Саудовская Аравия и США готовы активно инвестировать в солнечную энергетику Узбекистана

Инвестиции в сферу


Компании Саудовской Аравии и США готовы в ближайшее время вложить крупные средства в развитие солнечной энергетики Узбекистана, об этом было сообщено по итогам завершившегося на днях в Ташкенте шестого заседания Азиатского форума солнечной энергии.

Данное заявление местным СМИ сделали посол Королевства Саудовской Аравии в Узбекистане Абдурахман Аль-Шайа, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол США Джордж Крол.

По мнению глав дипломатических представительств, на фоне тенденции понижения добычи энергоресурсов, а также повышения их себестоимости, наиболее адекватным и оптимальным источником уже в самом ближайшем будущем будут служить возобновляемые источники энергии, в том числе солнечной.

В этой связи, по словам Абдурахмана Аль-Шайа, Саудовская Аравия  в течение многих лет ведет работы в этом направлении.  В частности, более 70 научно-исследовательских организаций ведут работы в этой сфере, которые материально поощряются руководством королевства. Узбекистан, имея больший возможности в этом направлении имеет огромные перспективы, что является основной причиной предложения Саудовской Аравии.

Данное мнение поддержал и Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Узбекистане Джордж Крол.  считает, что в Узбекистане имеется большой  опыт в том направлении, особенно для практического применения солнечной энергии.  По этой причине, внедрения передовых методов будет иметь стратегическое направленное в этой сфере.