«ЛУКОЙЛ» намерена инвестировать в солнечную энергетику Узбекистана

Инвестиции в солнечную энергетику


По информации пресс-службы компании «Лукойл-энерго», на сегодняшний день российская сторона прорабатывает вопросы реализации в ближайшее время в Узбекистане инвестиционных проектов в сфере  солнечной и ветреной энергетики.

 

Отмечается, что данные инвестиционные проекты находятся на финальной стадии согласования и начало их реализации. Первые шаги были сделаны в конце 2011 года, когда глава «Лукойл» Вагит Алекперов объявил о намерениях  компании начать возведение в Узбекистане солнечной электростанции с мощностью 1 ГВт.  Тогда В.Алекперов сообщал, что российская компания совместно с правительством РУз.  и Азиатским банком развития проектирует возведение на территории Узбекистана  солнечной электростанции мощностью 1 ГВт.

Однако, до сих пор стоимость и сроки реализации проекта или какие-либо другие подробные детали не разглашаются.

Напомним, что о создании в РУз. сразу нескольких крупных солнечных станций было объявлено также Президентом Узбекистана Исламом Каримовым на очередной встрече Азиатского форума солнечной энергии, которая прошла 22 ноября текущего года в Ташкенте.  По его словам, сегодня в Самаркандской области уже начаты работы по возведению солнечной станции мощностью 100 МВт. Для реализации проекта были привлечены более 110 млн.долл. из средств АБР и 200 млн. долл. Из госбюджета. Станция будет запущена в 2019 году.