В Узбекистане вводят электронные марки

марка


Начиная с 25 ноября текущего года, в Узбекистане для отправки писем, извещений, бандеролей, открыток и других видов почтовых услуг в обращение вводятся электронные марки, сообщает пресс-служба Открытого акционерного общества «Узбекистон почтаси».

Данное новшество будет реализовано в соответствии с  «Положением о государственных знаках почтовой оплаты Республики Узбекистан», утвержденным Постановлением Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий.

зданиеВ документе отмечается, что электронные марки будут реализовываться через сеть Интернет, и иметь такую же стоимость, как их бумажные эквиваленты. В частности, они могут быть использованы при пересылке  сообщений, простых и заказных писем, почтовых карточек, бандеролей и так далее.

При этом каждую электронную марку снабдят уникальным штриховым почтовым идентификатором, свидетельствующим о действительности оплаты почтовых услуг.

Кроме того в приобретенной марке  будет содержаться вся  необходимая информация об отправляемом почтовом сообщении. Сведения, необходимые для отправки, можно распечатать через обычные средства и представить в пункт почтового отделения.

Ответственным за внедрение и осуществление контроля за процессом назначен национальный оператор — «Узбекистон почтаси».