Дипломаты Ирана поддерживали шиитского миссионера в Узбекистане

В РУЗ остановили агитации религиозные идеи шиитской направленности


Правоохранительными органами страны по подозрению в ведении шиитской миссионерской деятельности в Самаркандской области был задержан гражданин РУз. Равшан Гулямов, сообщает телеканал «Узбекистан».

В соответствии с распространенной информацией, в ходе следственных мероприятий было выявлено, что Равшан Гулямов, будучи руководителем Самаркандского областного отдела общества дружбы между Узбекистаном и Ираном вел активную миссионерскую деятельность шиитского толка среди населения региона.

В частности, он активно агитировал религиозные идеи шиитской направленности среди прихожан мечетей «Мирзаавлиё» и «Панжоб», распространяя литературу и электронные носители с лекциями, в которых содержалась оскорбительная информация в отношении приверженцев суннитского течения (90% населения Узбекистана являются суннитами – ред.).

По оценкам специалистов, в итоге его деятельности только в Самаркандском регионе количество последователей шиитского направления увеличилось в шесть раз. Подобную деструктивную деятельность Р.Гулямов вел и на территории Джизакской области.

В ходе проведенного обыска в доме Р.Гулямова, в качестве вещественных доказательств, были изъяты более 460 книги, 1600 различных периодических изданий, 450 листовок, а также около 100 дисков религиозного характера.

Позже следствие выявило, что шиитскими материалами Р.Гулямова снабжало дипломатическое представительство Ирана в Ташкенте, действие которого грубейшим образом нарушает «Венскую конвенцию о дипломатических сношениях» от 1961 года, то есть «продемонстрировало нарушение и неуважение посольства к действующим законам Узбекистана, при этом вмешиваясь в его внутренние дела».