В Россию будут ввозить отработавшее высокообогащенное ядерное топливо из Узбекистана

Топливо


Мэрия города Озерска Челябинской области намерена обсудить с общественностью возможные последствия завоза отработавшего высокообогащенного ядерного топлива из Узбекистана, сообщают российские СМИ.

В соответствии с распространенной информацией, Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» (ФГУП ПО «Маяк») в ближайшее время примет жидкое высокообогащенное ядерное топливо с радиоактивными отходами и облученные тепловыделяющие сборки (ОТВС) из Узбекистана и Польши.

По этой причине руководство города Озерска планирует организовать широкое обсуждение оценочных проектов влияния на окружающую среду ввоза данных высокорадиоактивных веществ из зарубежных стран. Обсуждения пройдут с 18 ноября по 17 декабря текущего года.

Как сообщают представители ФГУП ПО «Маяк», вещества прибудут из реактора ИИН-3М ОАО «ФОТОН» (Узбекистан), а также исследовательского реактора «Мария» (Польша).

По предварительным оценкам экспертов, реализация данного проекта не нанесет существенного урона природе и не изменит радиоактивный фон местности. Уровень выброса радиоактивных веществ будет в пределах допустимых норм.

При этом отмечается, что отказаться от выполнения достигнутых соглашений между сторонами не возможно, так как это приведет к нарушению утвержденных норм. Кроме того отказ может  крайне отрицательно сказаться на финансировании программ в сфере сохранения экологического баланса региона.

Напомним, что Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» является одной из крупнейших в мире объектов атомной отрасли, обеспечивающих ядерно-оружейный комплекс России.