С 2014 года бензин в Узбекистане будут производить из альтернативного сырья

химический процесс


В связи с определенным понижением уровня добычи нефти в стране, правительство республики решило с 2014 года начать производство нефтепродуктов из альтернативных источников сырья, сообщает Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз».

В соответствии с распространенной информацией, альтернативным источником для производства будут служить сланцевые залежи, которые и должны «закрыть» дефицит на топливном рынке страны. При этом, по словам специалистов, данный метод считается очень эффективным, как с точки зрения рентабельности, так и защиты экологии.

разработкаОтмечается, что уже в 2014 году НХК «Узбекнефтегаз» намерена начать разработку ряда месторождений в Навоийской области, в том числе «Сангрантау», где российская компания «Атомэнергопроект» соорудит сланце-перерабатывающий завод. По предварительным данным, в сутки данный комплекс будет перерабатывать 3 тысячи тонн сланца.

В целом в течение следующих 3 лет по всему Узбекистану будут возведены 8 подобных заводов с ежегодной производственной мощностью до 8 млн. тонн сланца и 1 млн. тонн нефтепродуктов. Комплексы построят «JOGMEC»(Япония), «Estia Oil» (Эстония), а также рядом корейских и китайских компаний. Стоимость проекта – около 600 млн. долл. США.

Напомним, что в Узбекистане общие разведанные запасы горючих сланцев составляют 47 млрд. тонн. Основные месторождения находятся в пустыне Кызылкум и горах Сурхандарьи.