Россия намерена помочь Узбекистану в подготовке преподавателей по русскому языку

Ученица

Правительство России готово оказать всестороннюю поддержку Узбекистану в сфере подготовки преподавательского состава для учебных заведений страны, и намерена дальше развивать сотрудничество в данном направлении, об этом заявила руководитель Совета федерации РФ В.Матвиенко в ходе ее визита в Ташкент.

По словам В.Матвиенко, Россия заинтересована в кооперации с узбекской стороной в культурной и образовательной сферах, при этом уже в ближайшее время готова пригласить учителей из Узбекистана в российские ВУЗы для прохождения необходимых курсов повышения квалификации. Кроме того имеется возможность осуществления совместных проектов по созданию специальных методических пособий.

Наряду с этим, российский парламентарий выразила признательность руководству страны за поддержку, оказываемую русской культуре и языку в республике, что служит важным фактором в дальнейшем углублении сотрудничества двух государств.

В этой связи, Валентина Матвиенко предложила усилить работу по повышению эффективности деятельности русских культурных центров в обучении языку, а также обычаям двух стран. При этом она пояснила, что все возможности у сторон имеются.

Напомним, что сегодня в ВУЗах Узбекистана на русском языке обучаются более 40 тысяч студентов. Кроме того русский язык преподается в большинстве школ страны.