Между авиалиниями Узбекистана и Украины разразился скандал

Uzbekistan

Вопросы выделения необходимых слотов и оказываемое систематическое давление с украинской стороны стали причиной разгоревшегося скандала между авиаперевозчиками «Узбекистан Эйрвейс» и «Международными авиалиниями Украины», сообщает диппредставительство РУз. в Киеве.

По имеющейся информации, причиной конфликта стала повсеместное оказание давления на «Узбекистан Эйрвейс» со стороны «Международных авиалинии Украины» через властные и дипломатические пути в целях получения удобных для украинской компании слотов Ташкентского международного терминала.

Из-за безвыходности положения, в сложившуюся ситуацию были вынуждены вмешаться посольство Узбекистана в Киеве и МИД Украины.

В сообщении диппредставительства Узбекистана отмечается, что украинская авиакомпания, игнорируя все предыдущие договоренности, ввела в практику методы влияния на узбекскую сторону для «захвата» определенных слотов в международном терминале столицы Узбекистана. Однако данная практика недопустима для любой авиакомпании, так как при выделении конкретных слотов, требуется игнорирование заявок остальных авиакомпаний, что естественно будет дискредитировать «Узбекистан Эйрвейс» в глазах партнеров.

Посольство также сообщает, что на сегодняшний день, в связи со сложившейся ситуацией, авиационные службы Украины не выдают узбекской стороне разрешения на осуществление рейсов «Ташкент-Киев-Ташкент» в следующем году.

«В случае если украинская сторона не примет соответствующих решений, то компания «Узбекистан Эйрвейс» в самое ближайшее время будет вынуждена аннулировать соглашения по осуществлению полетов в Киев», — заключает посольство.

Напомним, что термин «слот» в авиации является временем, отведенным в аэропорту рейсу, для выполнения воздушными суднами операции по прибытию и отправлению.