В Узбекистане поймали трех американских миссионеров

Арест

Трое граждан США, прибывших в Узбекистан под предлогом туризма, были задержаны правоохранительными органами Ферганской области и на днях осуждены за ведение запрошенной в стране деятельности миссионерства.

В соответствии с распространенной информацией Управления внутренних дел г. Ферганы, по решению суда, трое граждан США – Тэйлор Деррик Антони, Джеймс Мартин и Хелмут Клейтон, будут оштрафованы и выдворены из Узбекистана без права на повторный въезд.

арестСообщается, что задержанные американские граждане прибыли в страну из Кыргызстана, и в качестве цели задекларировали туризм. Однако после прибытия, в течение определенного периода времени занимались незаконной деятельностью по пропаганде и агитации своих религиозных взглядов среди широких слоев населения. При этом они распространяли различные информационные материалы, в том числе DVD-диски с миссионерским содержанием.

При обыске номеров гостиницы, где жили американцы, среди личных вещей «гостей» были наедены более 300 дисков, религиозной направленности, с различными фильмами и лекциями на узбекском и таджикском языках. В Узбекистан миссионеры завезли более 450 дисков, треть из которых успели распространить.

По словам самих задержанных, после Узбекистана они намеривались продолжить свое «благое дело» в и Турции, Грузии и Иране.