Узбекистан намерен увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан

экспорт

В текущем году объем экспорта электроэнергии в Афганистан из Узбекистана составил более 53 миллионов долларов США, при этом в следующем году возможно увеличение данного показателя, заявил заместитель руководителя ГАК «Узбекэнерго» Музаффаржон Хакимов.

По его словам, соглашения по продаже электроэнергии в ИРА были достигнуты середине 2007 году, которые были подписаны «Узбекэнерго» и Минэнергией Афганистана.

Для реализации данного проекта Исламский банк развития выделил кредит в размере 42 млн. долл. на закупку необходимого оборудования.

В соответствии с данным документом, определены конкретные сферы взаимовыгодного сотрудничества в данном направлении. В частности отмечено, что общий объем поставки электроэнергии в ближайшее время будет доведен до 300 мВт.

В этих целях, в конце 2009 года по направлению ПС «Сурхан» запущена новая 197 километровая линия электропередачи мощностью 500 Квт., на сумму около 130 млн. долл. Кроме того в том же году от станции «Сурхан» была проведена 43 километровая линия до годоа Хайратона на границе Афганистана. С начала 2011 года ГАК «Узбекэнерго» начала экспорт электроэнергии в Кабул.