«Лукойл» намерена инвестировать в Узбекистан 5 млрд. долл.

"Лукойл" офис в Ташкенте

Одна из крупнейших компаний России «Лукойл» намерена в ближайшие годы инвестировать в развитие нефтегазового комплекса Узбекистана более 5 млрд. долл., об этом сообщает радио «Русский голос».

В соответствии с распространенной информации, основная часть инвестиционного капитала будет направлена на разработку и освоение новых газовых месторождений, в частности, «Кандымской группы», которая расположена в Бухарской области Узбекистана.

Все необходимые работы по введению в эксплуатацию новых газовых месторождений будут вестись совместно с узбекскими специалистами из Национального холдинга «Узбекнефтегаз» на основании Постановления президента РУз.

Кроме того в ходе инвестиционного проекта будут возведены около ста скважин для добычи газа, система газового сбора – более 400 км, 70 км – газопровода на экспорт сырья, 50 км – железной, а также 120 км автодорог.

По словам российских специалистов, все строительные работы осуществляются в непростых природных условиях. В частности, из-за пустынности имеют место резкие температурные перепады, сильнейшие ветра, а также нехватка осадков и воды. Местность, по оценкам, сейсмоактивная.