Узбекские олигархи обошли в мире всех

Большие деньги

По версии «Forbes», самыми богатыми людьми России, в подсчете капитала на количество миллиардеров, признаны узбекские олигархи с суммой по 13,5 млрд. долл. США на человека.

Как отмечают аналитики, данный показатель является абсолютным рекордом среди миллиардеров не только России, но и всего мира.

Всего в рейтинге участвовали 200 представителей олигархии 20 национальностей, прописанных в РФ, которые суммарно владеют 488,6 млрд. долл.

Далее, по рейтингу, второе место заняли азербайджанцы с капиталом – 5,78 млрд., на третьем – украинцы с суммой в 3,3 млрд. долл.

Однако, по количеству миллиардеров первое место за русскими— 91 человек с богатством в 172 млрд. долл. по 1,89 млрд. на человека. На втором месте евреи – 38 человек, суммарный капитал — 109 млрд. долл., в среднем по 2,87 млрд. Тройку лидеров замыкают украинцы – 29 человек, общее богатство – 98,5 млрд. по 3,396 млрд.

Интересным являются и другие факты. Более 10% миллиардеров не имеют высшего образования, среди них в основном русские и украинцы. При этом из оставшихся 90% примерно половина получила высшее образование и степень, уже будучи миллионерами и миллиардерами.

Кроме того 100% олигархов разбогатели в «лихие 90-е» и 40% за счет энергетической и металлургической сфер. Имеют в настоящем или имели в прошлом проблемы с законом.