В 2014 году Россия готова принять более 1,6 миллиона трудовых мигрантов

Мигранты

В будущем году Россия намерена привлечь более 1,6 миллиона иностранных трудовых мигрантов в различные сферы экономики, об этом говориться в постановлении правительства РФ, опубликованном в понедельник.

В соответствии с данным документом, 557 тыс. человек будут привлечены в сферу строительства, 119 тыс. – в транспортную сферу, 108 тыс. – машиностроительное и металлообрабатывающее производство, 275 тыс. – разнорабочих. Кроме того в перечне имеются такие направления специализаций, как научные эксперты, инженеры, специалисты по сельскому хозяйству и другие важные отрасли экономики.

По словам главы ФМС Константина Ромодановского, основными ресурсами квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы для рынка РФ являются страны СНГ, в первую очередь, Украины, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. При этом все мигранты, законно прибывшие в РФ, находятся в Центральной базе учета иностранных граждан, откуда и ведется координация их нахождения на территории России.

Также сообщается, что сегодня в РФ в общей сложности находятся более 3,5 млн. иностранных граждан. При этом более 80% из стран СНГ. В частности, граждане Узбекистана – 24,2%, Таджикистана – 16,7%, Кыргызстана – 13,6%.