В Узбекистане задержали гражданина РФ за контрабанду «джихадистской» литературы

Арест

На днях представителями правоохранительных органов РУз. был задержан Шамиль Алиев, гражданин РФ, в подозрении в контрабанде запрошенной религиозной литературы экстремистского толка.

По имеющейся информации 35-летний Алиев был задержан в ходе таможенного досмотра. В его личных вещах были наедены охотничьи патроны, религиозная литература «джихадистского» толка, а также электронные носители с учебными материалами и лекциями, призывающими к осуществлению «джихада». Отмечается, что авторами данных пособий является убитый террорист по кличке «Саид Бурятский».

В соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан, по выявленному факту возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе, в квалификации контрабанда.

Напомним, что Саид Бурятский, он же Александр Александрович Тихомиров, был одним из опаснейших идеологов Северокавказского вооружённого подполья. Под его авторством издана серия лекций деструктивного толка, направленная на призыв осуществлению джихада. А.Тихомиров отвечал за подготовку террористов-смертников и диверсантов на Кавказе. Обвиняется в покушении на первого лица Ингушетии Ю.Евкурова, организации террористических актов в Назрани, и взрыве «Невского экспресса». Был убит в начале 2010 года.