В Узбекистане разработали новый метод стимулирования экономии воды в сельском хозяйстве

Экономия воды

Через налоговые льготы правительство Узбекистана намерено стимулировать внедрение водосберегающих технологий в сельское хозяйство страны.

В соответствии с последними изменениями, внесенными в некоторые законодательные акты республики, отныне для юридических лиц, использующих технологии капельного орошения в земельных угодьях, будет дан ряд льгот и преференций, в частности, освобождение от уплаты единого земельного налога на 5 лет.

Сегодня, в условиях нехватки водных ресурсов в регионе, система капельного орошения признана самой эффективной. В этой связи перед экономикой Узбекистана стоит важнейшая задача оптимизация использования гидроресурсов, в том числе, через внедрение водо-сберегающих технологий полива в сфере сельского хозяйства.

По имеющейся информации, капельное орошение в Узбекистане в приоритетном порядке уже внедрены в земельных участках, отведенных под виноград, фрукты, овощи, кроме того имеющих большой уклон, ирригационную эрозию, а также не подверженными засолению грунтами.

Напомним, что «капельное орошение» – это полив, когда вода в малых порциях попадает в прикорневую зону растительных культур через системы дозаторов капельниц.