Приграничные районы РУз. и РК подпишут Меморандум о сотрудничестве

Граница

В ближайшее время между приграничными районами Узбекистана и Казахстана имеется вероятность подписания Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве, сообщает агентство «Казинформ».

Данный вопрос был обсужден в ходе недавних переговоров, проведенных между руководством приграничных областей двух стран в Ташкенте.

Сообщается, что также на встрече был рассмотрен ряд вопросов социально-экономического сотрудничества регионов, в том числе, в торговой, промышленной и сельскохозяйственной сферах.

границаТак, по словам заместителя акима Южно-Казахстанской области Сапарбека Туякбаева, сегодня потенциал сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном очень велик. Однако, к сожалению, стороны не используют его в полной мере. Об этом говорилось и в ходе визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Узбекистан. В этой связи, полагает представитель Казахстана, необходимо пересмотреть политику отношений двух приграничных областей. Для этого узбекские бизнесмены были приглашены осуществить ознакомительный визит в Южно-Казахстанскую область, где им будет представлен социально-экономический потенциал региона.

Также отмечается, что на подобии уже имеющихся примеров, как «Торговый дом Узбекистана» в Шымкенте, в ближайшее время в Ташкенте и других городах Узбекистана будут открыты аналогичные центры, заключает Сапарбек Туякбаев.