В ближайшее время Ташкентский метрополитен намерен обновить свой парк вагонов

Метрополитен в Ташкенте

Вопросы обновления парка вагонов столичного метрополитена будут обсуждаться в ходе седьмого раунда переговоров межправительственных комиссии по торгово-экономическим отношениям между Узбекистаном и Чехией, которая началась 30 октября текущего года в г.Ташкенте.

По словам посла Чехии в Узбекистане Гинэка Пэйха, на повестке дня данных переговоров включен ряд вопросов в социально-экономическом и политическом направлениях, среди них также вопрос обновления парка Ташкентского метрополитены за счет продукции чешских вагоностроительных заводов.

Станции метроОтмечается, что предварительное соглашение между сторонами была достигнута, в этой связи чешская сторона подготовила пакет предложений по сотрудничеству по данному вопросу. При этом, по словам посла, у Чехии имеется солидный опыт в работе в этом направлении. Так недавно за счет вагонов чешских производителей был обновлен парк метрополитена Санкт-Петербурга. По этому специалисты хорошо осведомлены с характеристикой инфраструктуры метрополитенов, похожих на Ташкентский.

Станции метро в ТашкентеНапомним, что на сегодняшний день Ташкентский метрополитен состоит из 3 линий (Чиланзарская, Узбекистанская и Юнусабадская), где расположены 29 станций. Общая протяженность путей составляет около 40 километров. За сутки услугой метр в столице пользуются до 200 тысяч человек. Последнее обновление парка столичного метро осуществлялось в 2001 году 20 российскими вагонами ЗАО «Метровагонмаш» на сумму около 11 миллионов долларов США.