Для спасения Арала мировые финансовые структуры выделят более 8,5 млрд. долл.

Море Арал

Европейский Союз приветствует и всесторонне поддерживает усилия Узбекистана в деле улучшения условий жизни для населения, проживающей в Приаралье, об этом на днях заявил заместитель президента Европарламента Александр Альваро.

По словам европейского парламентария, особо важным моментом в этом направлении является имеющееся понимание и оказываемая поддержка со стороны ведущих мировых организаций и финансовых структур, которые выразили готовность выделить более 8,5 миллиардов долларов США на реализацию около 300 проектов. Среди них такие организации, как ООН, ЕС, Всемирный банк, Азиатские банк развития, правительства ряда стран-доноров и другие.

Аралское мореАралское мореАралское море

Отмечается, что все проекты включены в Третью программу Бассейна Аральского моря, где намечается ряд крупномасштабных мероприятий, направленных на улучшения качества жизни населения Приаралья, а также минимизацию последствий природного катаклизма.

Аралское мореАралское мореАралское море

При этом Александр Альваро высоко оценил проделанную работу Узбекистаном в этом направлении. Так уже созданы несколько локальных озер и водоемов, высажены засухоустойчивые деревья на площади более 740 тысяч гектаров, построены около 1,7 тысяч километров дренажных сетей, а также возведены десятки врачебных пунктов, поликлиник. В итоге реализованных мер, резко понизились показатели детской и материнской смертности и заболеваемость населения, что является наглядным показателем повышения уровня жизни.

Аралское мореАралское мореАралское море

Однако, несмотря на достигнутые результаты, существуют еще множество проблем, требующих своего решения, и в этом деле мировое сообщество готово поддержать Узбекистан в этом направлении, заключил европейские депутат.