Узбекистан намерен возобновить производство самолетов

Ил-114

С начала следующего года в Узбекистане будет возобновлено производство двухмоторного турбовинтового самолета Ил-114, об этом на днях сообщили представители ГАО «Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. Чкалова».

По имеющейся информации, до конца текущего года будет завершен процесс банкротства предприятия и передано внешнему управлению. С 1 января 2014 года планируется запуск предприятия с новым именем ОАО «Ташкентский механический завод», при этом будет сохранен профиль производства – выпуск самолетов.

На сегодняшний день производственные мощности ТАПОиЧ уже перепрофилированы. В частности, резервы предприятия, ранее ориентированные на сборке грузовых самолетов «Ил-76», будут перенаправлены на выпуск «ИЛ 114-100», а также авиа и автозапчастей, что должно повысить эффективность и рентабельность компании.

При этом отмечается, что причиной возобновления деятельности авиационного объединения является заинтересованность российской стороны в производстве данного типа воздушного судна, которое будет конкурировать с «Ан-140».

Напомним, что в конце 2010 года ТАПОиЧ было объявлено банкротом. Сегодня по имеющимся ранее задолженностям компания уже расплатилась, заключив в начале октября мировое соглашение с рядом кредиторов.