В Узбекистане осуждена группа радикальных «джихадистов»

В ташкенте осудили джихадистов

На днях в Ташкенте судебные органы Узбекистана вынесли приговор о лишении свободы на длительные сроки членам преступной группы, являющимся приверженцами идей осуществления «Джихада» в республике.

Отмечается, что все экстремисты были членами группы, созданной во главе радикального религиозного деятеля, бывшего имам-хатиба одной из столичных мечетей Обидхона Назарова (Обид кори), который на сегодняшний день находится в Швеции.

Главой ячейки осужденных «джихадистов» был Шухрат Таджибаев (45-лет), получавший поручения и ежемесячную материальную помощь непосредственно от Обидхона Назарова. Кроме того в группе состоял ряд жителей Ташкента и столичной области. В частности, это Абдурашид Хорунов (38 лет) Ахмад и Бобур Каримовы (35, 40 лет), Хушмурод Хакимов (40 лет), Абдувахид Абдурахманов (31 лет) и другие.

По признанию обвиненных, каждый месяц они получали заработную плату от 2 до 20 тысяч долларов США. При этом все инструкции, каким образом «джихадисты» получат деньги, приходили через социальные сети от Дилмурода Туропова, который также находится в Швеции. В целом за три года из зарубежа была отправлена сумма в размере более 100 тысяч долларов США.

Как отметили в правоохранительных органах, на полученные денежные средства экстремисты приобрели несколько автомашин, различную технику, в том числе, компьютерную. При помощи них они распространяли различные аудио, видео и печатные материалы с радикально-религиозными идеями среди населения, пытаясь травить их мировоззрение.

Кроме того, сообщается, что при обыске места жительства Абдурашида Хорунова, бывшего «кассиром» ячейки, была обнаружена большая сумма наличных денежных средств. В частности 90 тысяч долларов США и 20 миллионов сум, которая была изъята в качестве вещественного доказательства.

Напомним, что Обидхон Назаров обвиняется в Узбекистане в религиозном экстремизме и причастности к террористической деятельности. В 1998 году объявлен в розыск. С 2006, получив политическое убежище, находится в Швеции.