К 2025 году потребление мяса в Узбекистане возрастет на 35%

В Узбекистане мясные продукции будет больше

К началу 2025 года потребление мяса и мясных продуктов населением Узбекистана вырастит на 35% и составит около 55 кг на одного человека, прогнозирует Центр экономических исследований.

По подсчетам экспертов, ежегодный прирост объемов продукции в мясной отрасли составляет порядка 10%. При этом правительство Узбекистана намерено увеличить данные показатели до 12,1% к 2015 году.

Лидерами производства мясных изделий в республике являются предприятия Самаркандской, Кашкадарьинской и Ташкентской областей, на долю которых приходится около 36% от всего объема мясного производства. Общий объем их продукции составляет более 375 тысяч тонн.

В текущем году в Ташкентской, Андижанской и Кашкадарьинской областях запланирована переработка более 38 тысяч тонн мяса в такие готовые продукции, как колбасы и мясные консервы.

В целях повышения эффективности и развития мясной отрасли в Узбекистане, в конце 2011 года по решению Главы государства, была создана Ассоциация предприятий пищевой промышленности, куда вошли более 20 самых крупных производителей страны. В частности, такие гиганты, как «TegenGroup», «Geomaxplyus»,«Marmaks», «RozmetovZ.», «Поток махсулот» и другие.

Сегодня мясная отрасль является одной из стратегических направлений государственной экономической политики. Так, особо важным этап развития сферы стало Постановление Президента страны от 26 января 2009 года «О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка».

В рамках данного документа были реализованы комплексные меры. В частности, на 50% было понижено налоговое бремя для юридических лиц, занятых в этой сфере. Кроме того коммерческие банки страны открыли специальные кредитные линии, лизинговые услуги на приобретение технологического оборудования и закупку сырья и материалов для производства товаров.