Узбекские ученые запатентовали более 200 плазменных и лазерных технологий

Институтом ионно-плазменных и лазерных технологий уже защищены патенты более 200 технологий

На днях в Ташкенте завершилась Международная конференция по физической электронике, в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития физической электроники, результаты зарубежных и национальных научных исследований в этой области, а также их практическое применение в отраслях современной экономики.

 В работе конференции, организованной Академией наук Узбекистана совместно с Институтом ионно-плазменных и лазерных технологий, приняли участие ведущие ученые и специалисты, а также представители научно-исследовательских кругов, предприятий стран Европы, Азии и СНГ.

В ходе встречи были заслушаны и обсуждены доклады, посвященные различным аспектам физической электроники. В частности отмечалось, что сегодня в мире наиболее актуальной задачей, стоящей перед сферой, является подготовка научных кадров высокой квалификации, а также повышение эффективности результатов проводимых научно-практических исследований.

В этом плане, по словам вице-президент Академии наук Республики Узбекистан С.Лутфуллаева, узбекские ученые смогли добиться не малых результатов. В частности, на сегодняшний день Институтом ионно-плазменных и лазерных технологий уже защищены патенты более 200 технологий, которые пользуются признанием и потребностью у ведущих зарубежных компаний.

Так, недавно корпорация «Nippon Steel» (Япония) внедрила в свое металлургическое и машиностроительное производство технологию очистки поверхности металлов в вакууме, которое было создано отечественными специалистами. Кроме того компания «George Fisher» (Швейцария) приобрела патент у Института на электроэрозионную обработку электропроводящих материалов, полупроводников и диэлектриков и т.д.

Помимо этого разработки узбекских ученых – поверхностно-ионизационный индикатор, который необходим для обнаружения наркотиков и других опасных веществ, уже используются в деятельности правоохранительных органов ряда зарубежных стран, было отмечено в ходе конференции.