В Узбекистане фермерам-хлопкоробам дали большие государственные льготы и преференции

Фермеры хлопкоробы Узбекистана получать льготы

В соответствии с совместным решением Министерства сельского хозяйства, Министерства финансов, а также Министерства экономики Узбекистана, отныне фермерским хозяйствам, добившимся увеличения урожайности и объемов производства хлопка-сырца, будут представляться государственные преференции.

Данное решение, как отмечается в документе, было принято в целях повышения эффективности деятельности фермерских хозяйств, а также поощрение в деле повышения урожайности хлопчатника. Решение зарегистрировано в Министерстве юстиции 18 октября текущего года.

Согласно данному решению, высокоэффективными фермерскими хозяйствами будут считаться те хозяйства, в распоряжении которых находятся угодья больше 20 гектаров, и показатели объема урожайности хлопка-сырца равны более 40 центнеров с гектара земли.

Кроме того, лидерам-хозяйствам предоставляется возможность выпрашивать любые сельскохозяйственные культуры на свое усмотрение на не менее 5 процентах земли, представленной для посева хлопка. При этом все затраты, связанные с покупкой необходимой техники для повышения урожайности, могут быть приобретены за счет льготных кредитов коммерческих банков страны.

Также впредь в ходе проведения конкурсов в региональных хокимиятах на распределение земельных участков из имеющихся запасов предпочтение будет отдаваться отличившимся фермерам. Государственные преференции получат фермеры также в ходе региональных конкурсов среди хозяйств на право выращивания семенного зерна-сырца элиты.

Не менее приятные возможности фермерам предоставлены для приобретения легковых автомашин отечественного производства «GM Uzbekistan», а также жилье по типовым проектам в сельской местности.