За истекший период 2013 года в Узбекистане добыто более 3 млн. тонн угля

добыча уголя в Узбекистане вырос

За истекший период текущего года в Узбекистане объем добычи угля, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на более чем 28% и составил 3 миллиона тонн, сообщается в информации, распространенной представителями ОАО «Узбекуголь».

По информации Государственного комитета по статистике республики, в целом рост отрасли в текущем году составил около 1,4 раза. В частности, объем добычи бурого угля составил около 3,1 миллиона тонн, а каменного угля — 22 тысячи тонн.

Угольная промышленность в Узбекистане растетДля сравнения, по оценкам ряда специалистов, на сегодняшний день ежегодная потребность Узбекистана в угле составляет около 4 миллионов тонн. При этом основными потребителями твердого топлива являются предприятия, входящие в состав Государственной акционерной компании «Узбекэнерго». На долю которых, приходится около 80% всего объема – более 3 миллионов тонн.

Напомним, что сегодня ОАО «Узбекуголь» является основной компанией в республике, занимающейся добычей угля, на ее долю 98% всего объема. При этом крупнейшим промышленным месторождением твердого топлива считается Ангренское буроугольное месторождение, которое расположено в Ташкентской области. По оценке специалистов, разведывательные запасы угля здесь равны примерно 2 миллиардам тонн.

На втором месте по объему залежей угля в стране стоят Байсунское и Шаргуньское каменноугольные месторождения в Сурхандарьинской области. Объем которых, оценивается в 45,8 миллиона тонн угля. Права на добычк залежей принадлежит ОАО «Шаргуньуголь».