Узбекистан увеличил экспорт текстильной продукции до 1 млрд. долл.

в два раза

Узбекистан заключил договора на экспорт отечественное текстильной продукции на 1 миллиард долларов США, об этом было заявлено по итогам IX Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки, прошедшей 16-17 октября текущего года в Ташкенте.

Также отмечается, что рост экспорта в этом году повысился почти в два раза, так как в 2012 году данный показатель был равен чуть более 600 миллионов долларов США.

Кроме того в ходе ярмарки были заключены соглашения и на поставку более 680 тысяч тонн узбекского хлопкового волокна, львиная доля которой закупят китайские компании. Отметим, что экспорт Узбекистана в КНР в текущем году впервые составил более 320 тысяч тонн хлопкового волокна.

До этого главными импортерами узбекского хлопка считались Бангладеш с 39 процентами, КНР с 13 процентами, а также Южная Корея –7 процентов.

Легкая промышленностьОтметим, легкая промышленность сегодня занимает одно из ведущих мест в экономике Узбекистана. При этом в данной сфере наблюдается ежегодный рост абсолютных показателей. В частности, по итогам деятельности предприятий Государственной акционерной компании «Узбекенгилсаноат» в прошлом году произведено продукции легкой промышленности в объеме 1734,9 млрд.сум, что по сравнению с темпом роста 2011 года составляет более 120%. Из которых потребительских товаров в объеме 607,2 млрд.сум с темпом роста –145,2%.

В разрезе продукций картина роста выглядит следующим образом – выпуск смесовых тканей — на 74,4%, тканей хлопчатобумажных — на 61,6%, трикотажного полотна — на 56,5%, хлопчатобумажной пряжи – на 32,2%, чулочно-носочных изделий — на 45,4%, трикотажа — на 19,5%, швейных изделий — на 5,3%, ковров и ковровых изделий — на 4,7%.

Общий ассортимент – более 100 видов новых и свыше 160 ассортиментов товаров легкой промышленности.