В Узбекистане готовятся к выборам председателей органов самоуправления граждан

пройдет выборы аксакалов

В целях качественной подготовки к проведению очередных выборов председателей (аксакалов) и их советников, которые пройдут в течение последних двух месяцев текущего года во всех регионах страны, по инициативе Сената Олий Мажлиса РУз.

в Ташкенте была организована рабочая встреча с участием представителей ответственных организаций.

Как передает наш корреспондент, в работе мероприятия приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, депутаты Ташкентского городского Совета народных депутатов, представители городского и районных хокимиятов, Министерства юстиции, Фонда «Махалла», ОДМ «Камолот», работники органов самоуправления граждан столицы, а также сотрудники общественных организаций.

По информации организаторов, целью встречи было разъяснение работниками ответственных учреждений последних внесенных изменений и дополнений в законы РУз. «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников»

В частности, члены Сената Олий Мажлиса С.Артыкова, Э.Рузиметов и Ф.Абдурахимова проинформировали участников об основных задачах, определенных в Постановлении Кенгаша Сената Олий Мажлиса от 12 сентября 2013 г. «О подготовке и проведении выборов председателей (аксакала) схода граждан и их советников», отметили важность выдвижения для выборов председателя (аксакала) схода граждан и его советников достойных уважаемых кандидатов, обладающих достаточными профессиональными навыками для дальнейшей активизации работы махаллей.

В свою очередь представитель Управления юстиции г.Ташкента А.Бердиев ознакомил с порядком образования комиссий, рабочей группы, их полномочий по содействию организации и проведению выборов в махаллях, подчеркнул необходимость усиления социального партнерства ОСГ с другими институтами гражданского общества с целью оказания им практической помощи в проведении качественных выборов.

Главный специалист Ташкентского городского отдела Фонда «Махалла» Н.Мусаев отметил важность организации таких семинаров по разъяснению работникам ОСГ и населению внесенных изменений и дополнений в вышеуказанные Законы.

В завершение мероприятия специалисты ответили на многочисленные вопросы участников, связанные с подготовкой и проведением выборов ответственных работников ОСГ.

Напомним, что на сегодняшний день в Узбекистане функционируют 9756 сходов граждан. В среднем в каждой махалле проживает около 3 тысяч человек. Единовременно в системе ОСГ избираются около 10 тысяч председателей (аксакалов) сходов граждан и более 100 тысяч их советников и консультантов.