Ученые Узбекистана изобрели новый способ повышения добычи урана

Ученые поднимают повышают добычу урана

Ученые Узбекистана изобрели новый способ повышения эффективности добычи урана путем подземного выщелачивания данного радиоактивного вещества, об этом сообщили на днях представители Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан.

В соответствии с распространенной информацией, суть новой технологии состоит в закачке через систему технологических скважин в недра земли воды с окислителем с последующей подачей в пласт сернокислотного раствора в определенной концентрации.

Авторство данного новшества принадлежит инженерам Навоийского горно-металлургического комбината, по словам которых, инновация является прогрессивной технологией, которая позволит интенсифицировать извлечение урана, при этом увеличив добычу ценного элемента для атомной энергетики. Также этот метод создаст условия для уменьшения в разы сил и средств в ходе процесса добычи.

По словам специалистов, способ скважинного подземного выщелачивания позволяет в разы поднять эффективность добычи урана и принципиально изменить ее технологию. При этом данный метод требует использования самого современного оборудования, в том числе, высокопроизводительного бурового и погрузочно-транспортного оборудования.

Отметим, что на сегодняшний день Навоийский горно-металлургический комбинат является единственным в Узбекистане промышленным комплексом, ведущим добычу урана, а также имеющим право экспортировать данный элемент в качестве закиси-окиси урана.

НГМК имеет довольно крупную и богатую минерально-сырьевую базу урана. На данный момент количество действующих месторождений составляет около 20, перспективных – 10. В частности, это «Кендыктюбе», «Лявлякан», «Сугралы», «Тохумбет», «Северный Канимех», «Аленды», «Мейлисай» и другие.