Центр «Узгидромет» намерен улучшить качество своей деятельности

прогноз погоды

Вопросы совершенствования оперативной и интерактивной деятельности, а также улучшения технической базы гидрометеорологической системы Узбекистана были обсуждены в ходе рабочей встречи, организованной на днях в  Национальном пресс-центре страны.

Инициаторами мероприятия выступили Центр гидрометеорологической службы при Кабинете Министров РУз. и Государственный комитет РУз. по охране природы.

В ходе встречи организаторами отмечалось, что в целях улучшения качества получаемых со спутников данных, для гидрометеорологических служб региона будет установлена наземная станция «EUMETCast». Данная станция даст возможность в разы повысить качество информации, особенно краткосрочных прогнозов. Обновление осуществляется в рамках международного проекта «SADCA».
Кроме того в целях качественной реализации задач в сфере народного хозяйства «Узгидромет» закупил самые современные малогабаритные аэродинамические трубы. Эти агрегаты позволит более четка проверять работу всех видов анемометров, которые используются для определения скорости потока воздуха.
Наряду с этим, в региональном учебном Центре «Всемирной метеорологической организации», который расположен в Ташкентском гидрометеорологическом колледжа, установят новое учебное демонстрационное оборудование. Данное оснащение проводится в рамках совместного проекта «Узгидромет» и Финского метеорологического института.
Данный Центр призван стать своеобразным эталоном оснащенности и работы для метеорологических служб региона и их подразделений. При этом в нем смогут повысить свои квалификации специалисты не только Узбекистана, но и в соседних странах.