«Узбекнефтегаз» вложит более 200 млн. долл. в геологоразведку тяжелой нефти в стране

узбекская нефть

С 2013 по 2020 годы национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» намерена вложить более 200 миллионов долларов США в геологические проекты по разведке тяжелой нефти в южных и восточных регионах страны, об этом сообщил представители компании.

В соответствии с распространенной информацией, в числе основных партнеров узбекской стороны по привлечению современных геологоразведочных  технологий отмечаются «CNPC» (КНР), «Eriell Corporation» (Чехия), а также  «Tethys Petroleum Ltd» (Нормандские острова).

При этом отмечается, что холдинг «Узбекнефтегаз» уже начал работы по реализации геологоразведочных проект по поиску залежей тяжелой нефти и бутумов в ряде районов страны. В том числе, это в зонах «Корсаглы-Дасманагин» и «Бешарча» Сурхандарьинской области,  региона, в восточных частях Ферганской области. Общий объем добычи нефти в изучаемых районах составляет более 100 тысяч тонн в год.
По информации Госкомстата РУз., на сегодняшний день прогнозные показатели нефтеного запаса Узбекистана оценивается чуть более 820 миллионов тонн, а также 360 миллионов тонн – конденсата, из которого около 60 процентов нефти является активным и легко извлекаемым запасом. При этом, чуть более 40 процентов залежей требуют дополнительного бурения с применением передовых технологий горизонтальных и разветвленных стволов.
Что касается природного газа, то возможности «Узбекнефтегаз» оцениваются в объеме порядка 70 миллиардов кубометров, а также 8 миллионов тонн жидких углеводородов ежегодно. По данным Госкомстата, за последние несколько лет добыча жидких углеводородов в стране сократилась в 2 раза. Если в  2002 году добывалось 7,24 миллионов тонн, то в 2012 году данный показатель составил около 3,2 миллионов тонн.