Узбекистан намерен ежегодно экспортировать в Китай 100 тыс. тонн калийных удобрений

калийные удобрения

Начина с 2014 года, Узбекистан ежегодно намерен экспортировать в Китай более 100 тысяч тонн калийных удобрений.

По имеющейся информации, предварительное соглашение по данному вопросу было достигнуто в ходе визита в Узбекистан председателя КНР Си Цзиньпина в начале сентября текущего года.

Однако на днях стали известны более подробные детали. В частности, уже имеются подтверждения от китайских компаний, которые начали обсуждение базовых условий поставок. Окончательные пункты соглашений по поставкам должны быть объявлены до начала 2014 года.
При этом отмечается, что в заключенных контрактах, могут быть указаны обязательства Узбекистана о том, что за счет определенной доли прибыли из экспорта продукта начать погашение кредитов китайских финансовых структур, привлеченных на возведение Дехканабадского завода калийных удобрений на юге страны.
Напомним, что завода калийных удобрений в Дехканабаде имеет производственную мощность в 200 тысяч тонн калийных удобрений в год. Подрядчиками строительства выступили ЗАО «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК, Пермь) и китайская государственная корпорация «CITIC». Завод был введен в эксплуатацию в конце 2010 года Государственно-акционерной компанией «Узхимпром». Стоимость проекта была оценена в более чем 123 миллиона долларов США.
При этом правительство Узбекистана запланировало в конце 2013 года запустить вторую очередь данного завода. Мощность составит – 600 тысяч тонн калийных удобрений в год. Стоимость проекта оценивается в 254 миллионов долларов США. Кредит – 150 миллионов долларов, за счет Китайского Эксимбанка.