К концу 2013 года в Узбекистане построят второй кремниевый завод

кремний

В конце текущего года на территории специальной индустриальной зоны «Ангрен» Ташкентской области будет возведен второй в Узбекистане завод по производству технического кремния, об этом на днях заявил заместитель председателя Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам РУз. Аслон Мавлонов.

По его словам, в соответствии с ускоренным графиком строительства до конца 2013 года завод будет сдан в эксплуатацию.

Проектная ежегодная производственная мощность предприятия составляет около 5 тысяч тонн технического кремния. При этом сырье будет привозиться из кварцевого месторождения, которое расположено в Джизакском регионе страны.
Проект оценивается в 10 миллионов долларов США. Финансируется за счет прямых инвестиций учредителей данного совместного предприятия. Инициаторами и учредителями нового завода «Uz-Shindong Silicon» являются Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам РУз., корейская компания «Shindong Enercom Inc», ОАО «Узметкомбинат», а также  ООО «Solartech».
Напомним, что для СП ООО «Uz-Kor Silicon» это не первый проект. В середине 2012 года данная компания уже сдала для эксплуатации производственный комплекс по выработке технического кремния и в Навоийской области. Мощность –12 тысяч тонн технического кремния.  Данный завод был первым в своем роде в Узбекистане. Тогда проект был оценен в 20,5 миллионов долларов США. Учредителями были южнокорейская компания «Neoplant», Госкомгео и ОАО «Навоиазот».