Узбекский эксперт примет участие в уничтожении сирийского химического оружия

уничтожение химоружия

Представитель из Узбекистана вошел в состав экспертной группы Организации по запрещению химического оружия, которая 1 октября текущего года уже приехала в Сирию для проведения мониторинга в определенных объектах этой арабской страны.

По информации западных СМИ, кроме узбекского представителя в экспертную группу ООН и Организации по запрещению химического оружия были определены специалисты более чем двадцати государств, в том числе, США, Китая, Великобритании, Канады, России и другие.

Как сообщают мировые информационные агентства, 27 сентября текущего года Организацией по запрещению химического оружия был утвержден план действий по ликвидации химического оружия в Сирии. В соответствии с данным планом, инспекционные работы в Сирии должны были начаться 1 октября, и в течение 30 суток экспертом необходимо провести мониторинг всех указанных властями и странами-членами Организации объектов.
При этом запланировано, что все производственные объекты химического оружия будут ликвидированы до конца ноября текущего года, а все арсеналы будут уничтожены до июня 2014 года.
Напомним, что в сентябре текущего года Президент Республики Узбекистана Ислам Каримов на саммите ШОС в Бишкеке озвучил официальную позицию Ташкента по мирному урегулированию сирийского вопроса, который был внесен в итоговый документ саммита. В частности, Глава нашего государства отметил: «Мы поддерживаем внесенную по инициативе российской стороны в бишкекскую декларацию предложение о взятии под международный контроль сирийского химического оружия и присоединении Сирии к международным соглашениям по химическому оружию. Если бы сирийское руководство само выступило с подобной инициативой, это было бы правильно понято нашими странами. Мы выступаем за политическое решение гражданской войны в Сирии, которая продолжается более двух лет. Необходимо исключить, как неоднократно заявлял Владимир Владимирович Путин, все попытки вывести сирийский конфликт за пределы Сирии».