Главная » Записи » Государственный банк развития КНР выделил Нацбанку Узбекистана 100 млн. долл.
Новости общества

Государственный банк развития КНР выделил Нацбанку Узбекистана 100 млн. долл.

банк развития КНР

банк развития КНРНа днях было подписано соглашение между Государственным банком развития Китая и Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана соглашение о выделении кредитной линии китайской стороной в сумме 100 миллионов долларов США.

На днях было подписано соглашение между Государственным банком развития Китая и Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана соглашение о выделении кредитной линии китайской стороной в сумме 100 миллионов долларов США.

В соответствии с распространенной информацией, данный транш средств выделяется Узбекистану в целях финансирования государством проектов частного сектора, в том числе, для поставок китайских технологий и оборудования представителям малого и среднего предпринимательства.

Кроме того отмечается, что средства выделяются на основе пунктов, определенных в Меморандумом об открытии кредитов в размере 500 миллионов долларов США. Напомним, что данный документ был подписан между Государственным банком развития Китая и Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана в апреле 2011 года, целью которого является оказание финансовой помощи в реализации совместных узбекско-китайских инвестиционных проектов в течение 2011 и 2015 годов.
Подобный транш китайской стороной также был выделен в конце ноябре 2011 года на общую сумму 50 миллионов долларов США. Целью кредита было поддержка создания в Джизакской области Узбекистана новой свободной индустриальной зоны «Джизак».
По данным Госкомстата Узбекистана, в настоящий момент общая сумма китайских финансовых инвестиций в экономику страну составила более 2 миллиардов долларов США. При этом, по сравнению с 2011 годом, по итогам 2012 года уровень взаимного товарооборота между странами увеличился на 19,7%, и составил сумму около 3,5 миллиарда долларов США, что является более 12% внешней торговли Узбекистана.