Китай выделит более 300 млн.долл. на строительство нового химкомплекс в Узбекистане

Эксимбанк

В ближайшее время китайский Эксимбанк выделит Узбекистану кредит  в размере более 300 млн. долл. США на строительство химического комплекса по выпуску поливинилхлорида  на базе существующего завода «Навоиазот».

В соответствии с распространенной информацией, предварительные соглашения по данному вопросу были достигнуты еще во время визита в Узбекистан председателя КНР Си Цзиньпина в сентября месяце текущего года. Теперь же стали известны более подробные детали межправительственного соглашения.

Так, генеральным подрядчиком в реализации нового проекта выступает Китайская национальная химико-инженерная корпорация – «CNCEC». Производственная мощность вновь возводимого химического комплекса составляет более 100 тысяч тонн поливинилхлорида, 64 тысячи тонн каустической соды, а также 300 тысяч тонн метанола в год. При этом, по условиям договора, химическое предприятие должно быть сдано «под ключ» узбекским специалистам в течение 2,5 лет.
Отмечается, что общая сумма проекта будет около 470,8 млн. долл. США, из которых 170, 8 млн. собственные средства Узбекистана.
Напомним, что на сегодняшний день ОАО «Навоиазот» является крупнейшим химическим предприятием Узбекистана. Завод был сдан в эксплуатацию еще в середине 60-х годов прошлого века.
Сегодня предприятие ориентировано на производство азотных удобрений, нитронового волокна, а также интегральной продукции органического синтеза.  В 2001 году на базе завода в эксплуатацию ведено новое предприятие по производству хлора и каустической соды. Генподрядчиком выступила  немецкая компания  «Lurgy Hemnitz GmbH», общая стоимость проекта составляла около 30 млн. долл. В настоящий момент ежегодная мощность завода по производству каустической соды – 26 тысяч тонн.