Подростки участвуют в принятии решений на местах

Taшкент, Узбекистан, 3 октября 2013 г.

Taшкент, Узбекистан, 3 октября 2013 г. – Двадцать восемь подростков — лидеров со всех регионов страны – членов «Янги Авлод Кенгаши» (Совета молодого поколения) встретились с депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса для представления результатов их работы по участию в развитии местных сообществ и принятии решений.

Встреча была организована совместно с Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по делам науки, образования, культуры и спорта, Ассоциацией поддержки детей и семей и ЮНИСЕФ в рамках национальной инициативы по продвижению молодежного участия на уровне сообществ.

члены «Янги Авлод Кенгаши»  (Совета молодого поколения) встретились с депутатами Законодательной палаты Олий МажлисаИнициатива была начата в прошлом году Ассоциацией поддержки детей и семей в партнерстве с ЮНИСЕФ. Она была направлена на повышение уровня участия детей в социально значимых вопросах и создание возможностей для подростков в решении вопросов, касающихся их жизни.

«Подростки способны не только общаться с взрослыми людьми, принимающими решения, но и стать более осведомленными в вопросах, которые влияют непосредственно на них, их сверстников и сообщества. Уровень их гражданской позиции вырос,» — говорит председатель Ассоциации поддержки детей и семей Инкилоб Юсупова.

Данная инициатива объединила более 2,200 детей и подростков и помогла им построить прямой диалог с взрослыми, в особенности теми, кто принимает решения, и создать надежный коммуникационный канал, который может быть укреплен в будущем. Девочки составили 52 процента от участвующей молодежи, что показывает позитивный гендерный баланс.

Как показали презентации подростков в Парламенте, члены Совета молодого поколения обрели достаточные знания и понимание прав ребенка, особенно права на здоровье, права жить и развиваться в семейной среде, и права детей с инвалидностью на инклюзию. Посредством ситуационного анализа они определили ключевые вопросы, касающиеся реализации этих прав, и нашли инновационные решения, которые были внедрены на местах совместно с «Камолот» и другими молодежными организациями.

Например, молодежная инициатива помогла улучшить санитарно-гигиенические условия в школах Кашкадарьинской и Хорезмской областях и Каракалпакстане путем увеличения количества умывальников и продвижения практики мытья рук.Во всех регионах члены Совета молодого поколения мобилизовали своих сверстников для поддержки детей с инвалидностью и вдохновили тех на участие в различных внеклассных мероприятиях.

Встреча была организована совместно с Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса «Я поняла, что участие детей в жизни общества важно и что оно способствует нашему собственному росту, здоровью и развитию. Также я узнала, что работая вместе с взрослыми, мы можем добиться многого», — говорит Гавхар Исломова из города Карши Кашкадарьинской области.

Во время встречи с лидерами молодежи со всех регионов члены Парламента приветствовали их участие в принятии решений на местах и заверили, что представленные детьми наработки и планы действий будут учтены в их законодательной работе.

ЮНИСЕФ будет основываться на результатах данной инициативы и вместе с Ассоциацией поддержки детей и семей продолжит работу с детьми и подростками для расширения их участия в решении вопросов, касающихся их жизни.