Китай поострит в Узбекистане новый завод по переработке хлопка-волокна

завод по переработке хлопка

В соответствии с достигнутыми договоренностями между ГАК «Узбекенгилсаноат» и китайской компанией «Нанянг Миншинг», в ближайшее время в Кашкадарьинской области  Узбекистана будет построено новое предприятие по переработке 8 тысяч тонн хлопка-волокна.

Данное соглашение было одобрено в ходе визита узбекской делегации в сентябре месяце в ряд китайских текстильных компаний.

В частности, в города Нанянг, Вуганг, Ханчжоу, Чангсу, а также  Пекин. Во время встреч китайская сторона выразила готовность заключить соглашения по реализации двух проектов по переработке 8 тысяч тонн хлопка-волокна общей стоимостью 30 млн. долл. США. Кроме того между сторонами был подписан Меморандум взаимопонимания.
Отмечается, что детальное обсуждение проектов будет осуществлено в период участия китайских компаний в работе IX Узбекской международной хлопковой и текстильной ярмарки, которая состоится в Ташкенте 16-17 октября текущего года.
Данный инвестиционный проект осуществляется в целях реализации положений Указа Президента Республики Узбекистан «О создании специальной индустриальной зоны «Джизак» и Постановления Президента Республики Узбекистан «О программе развития промышленного потенциала Кашкадарьинской области на 2013-2016 годы».
Кроме того в рамках данного документа запланирована реализация более 50 инвестиционных проектов на общую сумму около 2 млрд.долл. При этом одним из приоритетных направлений является развитие в области текстильного производства и машиностроения с законченным циклом.
Необходимо отметить, что за годы независимости в Узбекистане открыты более 150 предприятий с участием иностранной инвестиции, где большая доля принадлежит предприятиям текстильного направления.