В Узбекистане создадут собственную спутниковую географическую информационную системы

спутниковая геодеция

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Создание Национальной географической информационной системы» от 25 сентября текущего года, до 2017 года в стране будет сформирована собственная спутниковая геодезическая сеть с единой компьютеризированной системой государственного кадастра.

Новая спутниковая сеть даст возможность создать точную информационно-ресурсную базу для отслеживания уровня рационального использования земель и охраны природных ресурсов страны.

Кроме того, по итогам проекта будет создана многофункциональная национальная информационная система, которая обеспечит единый оперативный общегосударственный учет и систему оценки природно-экономического потенциала каждого отдельно взятого региона страны.
Как отмечается в документе, проект будет финансироваться за счет льготного кредита Экспортно-импортного банка Кореи на общую сумму в 15 млн. долларов США, сроком на 40 лет, в том числе 10-летний льготный период, а также из государственного бюджета РУз. в размере  15,87 млн. долларов США. Срок реализации проекта — 4 года (с 2013 по 2017 годы).
Ответственными за успешную реализацию проекта определены Государственный комитет Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру,  Министерство иностранных дел РУз., Министерство внутренних дел РУз., Национальный банк внешнеэкономической деятельности, а также ряд других учреждений страны. При этом контроль за исполнением Постановления возложен на Премьер-министра РУз. Ш.М. Мирзиёева.