Перспективы развития независимых СМИ Узбекистана

СМИ

Перспективные задачи, а также меры по поддержке и развитию независимых печатных СМИ и информационных агентств в Узбекистане были обсуждены в ходе рабочей встречи, прошедшей на днях в Ташкенте.

Как передает наш корреспондент, рабочая встреча была организована Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и ИА, где приняли участие представители  Узбекского агентства по печати и информации, Творческого союза журналистов Узбекистана, факультетов журналистики Узбекского государственного университета мировых языков и Национального университета Узбекистана.

В ходе мероприятия участники подробно рассмотрели и проанализировали этапы реформ, осуществляемых в Узбекистане в сфере развития независимых СМИ. В частности, было отмечено, что сегодня в стране усиливается роль СМИ в системе гражданских институтов, в качестве одного основных институтов и инструментов построения гражданского общества.
При этом особо подчеркивалась роль реализуемых комплексных мер в данном направлении. В том чисел, формирование законодательной базы для свободного развития СМИ, гарантий социальной и правовой защиты деятельности журналистов, системы подготовки кадров, усиление материально-технической базы СМИ, а также ряд других основополагающих аспектов сферы.
Как было отмечено председателем творческого Объединения журналистов Узбекистана Шерзодом Гуломовом, в результате принятых мер, в Республике наблюдается тенденция роста количества и качества всех видов СМИ. В частности, если в 1991 году количество средств массовой информации в стране составляло 395, то к 1 июлю 2013 года данный показатель достиг 1367. При этом больше половины из них составляют негосударственные СМИ
Участников встречи также проинформировали о международном сотрудничестве в сфере оказания поддержки в развитии независимых СМИ страны. В данном контексте особо было подчеркнуто сотрудничество с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Международным центром переподготовки журналистов, а также ПРООН и ЮНИСЕФ, с которыми Общественный Фонд реализует ряд проектов. В том числе, такие проекты, как «Совершенствование потенциала информационных служб органов государственного управления и общественных организаций Республики Узбекистан», «Повышение потенциала СМИ Узбекистана по продвижению вопросов поддержки института семьи» и другие.
В завершении мероприятия участниками были выработаны предложения по повышению эффективности деятельности Общественного фонда в сфере поддержки независимых СМИ страны.