В Узбекистане запретили вывозить сжиженный газ за пределы страны

вывоз газа

В соответствии с совместным Постановлением Министерства экономики РУз., Министерства финансов РУз., а также Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции определены новые правила по реализации сжиженного газа в стране.

Данное постановление вступило в силу с 23 сентября текущего года, и было опубликовано в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 38.

В документе определяется новое Положение о порядке реализации сжиженного газа на биржевых торгах, которое распространяется на организации страны, производящие и реализующие сжиженный газ (углеводородный газ из фракций пропана и бутана) на электронных биржевых торгах.
Отныне приобретать газ на торгах имеют право только юридические лица, являющиеся резидентами Республики Узбекистан. Необходим, чтобы весь коммерческий процесс происходил через биржевые торги, при наличии соответствующих лицензий, выдаваемых ответственными государственными органами.  При этом закупленный на биржевых торгах газ можно реализовывать только на территории Узбекистана, и законодательно запрещается его экспортировать.
Кроме того Положением четко регламентированы и другие важные аспекты данного процесса. В частности, определены объемы покупки и реализации сжиженного газа, установление цены, механизмы и порядок взаиморасчетов между участниками биржевых торгов, организации биржевых торгов, заключения договоров, сроки и объем предоставления продавцами и биржей информации Госкомконкуренции, ответственность продавца и покупателя, порядок разрешения между ними споров и другие вопросы.