В Узбекистане создается энергетический консорциум с капиталом в 3 млрд. долл.

22-GTL

В ближайшее время в Узбекистане будет создан энергетический консорциум с объемом капитала в 3 млрд. долл., об этом сообщил 24 сентября текущего года председатель национального холдинга «Узбекнефтегаз» Шокир Файзуллаев.

Данное заявление было сделано в ходе открывшейся в Ташкенте конференции при участии основных кредиторов реализации проекта по производству GTL-топлива в Узбекистане.

По словам Ш.Файзуллаева,  консорциум создается в целях строительства производственного комплекса «OLTIN YO’L GTL» в Кашкадарьинской области.
По словам организаторов, проект нового завода оценивается, как уникальный и амбициозный. Свидетельством тому является тот факт, что подобных заводов в мире только два, и аналогов по СНГ не существует. «OLTIN YO’L GTL» станет третьим.
По имеющейся информации, в данном проекте, кроме национального холдинга «Узбекнефтегаз», привлечены компания «Sasol» (ЮАР), корпорация «PETRONAS» (Малайзия), а также Азиатский банк развития (АБР).
Проектная мощность «OLTIN YO’L GTL», по предварительной информации, составляет около 38000 баррелей жидкого топлива в сутки. Основная продукция: дизельное топливо, авиационный керосин, нафта и сжиженный углеводородный газ.
Напомним, что топливо GTL – это продукт с высокой производительностью, низким уровнем выбросов и концентрацией серы. При использовании данного дизельного топлива, загрязнение окружающей среды снижается до 70% по сравнению с дизтопливом из традиционной нефти. А за счет меньшего загрязнения и большего уровня сгорания уменьшается образование накипи в двигателе, что в результате уменьшает износ двигателя.